Устремленность в завтра

Часть 1

Алексеевский район раскинулся от полноводной матушки-Камы до серебрящегося на разливах Малого Черемшана. Между ними - пашни, черные, будто воронье крыло, тучные хлебные нивы, луга, леса...
Цепочка селений на веками любовно возделываемой людьми слегка всхолмленной равнине. Проехав по асфальтированным дорогам в любой конец района, любой гость нам позавидует: хороша алексеевская округа!

Но главным богатством, золотым фондом района все же являются люди, его населяющие. Своим неустанным трудом они преображают лик этой прекрасной земли. Трудолюбивые и в то же время скромные, порой не знающие себе истинной цены, алексеевцы самоотверженно трудятся на полях и фермах, предприятиях, в школах, больницах, детских садах, в сфере предпринимательства, услуг и торговли. Под алексеевским небом, на этой земле поднялись Герои Социалистического Труда А.Н.Беспалова и Н.А.Соболев, десятки других славных тружеников, которых знал весь Татарстан. Ветеранов сменила молодежь. Новое поколение вносит свой вклад в процветание родной республики.

Иногда алексеевцы шутят: мол, плодородная земля щедро родит не только хлеб, но и таланты. И напоминают при этом, что именно здесь находится родина многих выдающихся деятелей науки и культуры: ученых мировой величины А.М.Бутлерова, А.Е и Б.А.Арбузовых, видного писателя Салиха Баттала и многих других. И начинаешь невольно думать: видимо, не случайно будущего первого космонавта мира Ю.А.Гагарина летному и штурманскому делу в Оренбургском военно-авиационном училище обучал выпускник Алексеевской средней школы А.Г.Забелин...

А вспомним, как показали себя земляки-алексеевцы на фронтах ВеликойОтечественной войны. Да, на территорию района не ступала нога вражеского солдата, не велось здесь никаких сражений. Но пламя войны опалило судьбу каждой семьи, из каждого дома хоть кто-то был на фронте. 12 тысяч человек ушли в армию, половина из них не вернулась. Память о погибших священна. Низкий поклон всем прошедшим сквозь тяготы и кромешный ад войны!

В неимоверно тяжелых условиях трудились для победы те, кто в те четыре военных года оставался в обезлюдевших деревнях. Они познали и голод, и холод, женщины и дети - тяжкую мужскую работу. Но не было горше скорбной участи получать похоронки на самых близких людей: мужей, отцов, братьев, сыновей... Вот почему каждое 9-е мая сердца трепещут не только у фронтовиков. Осыпается позолота со старых орденов и медалей, но не тускнеет память о великих жертвах и великой Победе.

Поколения алексеевцев всегда будут гордиться ратными подвигами своих земляков Героев Советского Союза И.Е.Кочнева, Н.В.Мамонова, М.А.Федина, Н.Х.Хайруллина, В.Д.Халева и уроженца района А.И.Плотникова, повторившего жертвенный поступок летчика Гастелло. Почетом и вниманием жителей района окружен живущий в с. Билярск полный кавалер орденов Славы Михаил Сергеевич Шляпников. В генералитете Советской Армии алексеевцы были представлены прославленными генералами М.И.Павелкиным, М.Д.Сидоровым, А.М.Петровым, Ф.И.Галкиным, З.Ю.Кутлиным. Даже в горстке патриотов, возглавляемой Мусой Джалилем, был наш земляк А.Баттал. Их воинским трудом, их жертвами добыто и оставлено нам в наследство бесценное сокровище - мир, который мы обязаны беречь.

Однако и мирное время порой требует от людей не только трудолюбия и таланта, но и терпения, мужества. Минувшее десятилетие, последнее в XX веке, в политическом и экономическом отношении выдалось сложным. Но в каждый новый год мы вступали не только с тревогами, но и с добрыми надеждами. Каким бы ни было это переломное время, никак нельзя назвать его потерянным, вычеркнутым из жизни, из истории края. Алексеевцы вновь доказали, что умеют работать, хозяйствовать на земле. Движение жизни было поступательным. Главными целями администрации района были недопущение спада производства и сохранение социально-культурной сферы, чтобы в рамках возможного поддерживать необходимый жизненный уровень населения. Мы следовали принципу: чем проклинать тьму, лучше зажечь хоть маленькую свечку. Для облегчения жизни людей принимаются реальные меры. Именно в эти годы район вышел на передовые позиции в республике по урожайности зерновых культур и продаже хлеба государству. Накоплен существенный потенциал увеличения продуктивности животноводства.
В 1997 г., например, умелое использование резервов, приемов агротехники, в том числе химизации и достижений семеноводства, позволило собрать наивысший урожай - 41,5 центнера зерна с гектара. Валовое производство с площади 50 тыс. гектаров составило 232 тыс. тонн - по 10 тонн на каждого жителя района. И по развитию животноводства мы находимся в первой пятерки районов республики. За год производим около 30 тыс. тонн молока и 4,5 тонны мяса.

 далее


Гостевая книга

©2002 Web-master R.Mir Gazu
top
Hosted by uCoz