За деревней, совсем близко, стеной стояв старый сосновый бор. Столетние
сосны-гиганты своими вершинами, казалось, уходили в облака. В промежутках между купами сосен были огромные заросли орешника,
встречалась стройная рябина и большие раскидистые кусты калины, изредка
попадались березки, цвело множество самых разнообразных цветов…
А сколько в лесу водилось певчих птичек! Их пение и гомон раздавались от зари и до зари.

Как сейчас вижу небольшой, крытый тесом наш домик с тремя крошечными комнатами. Зимой.. было холодно, и я помню, как мы часто с сестрой грелись у печки, где, весело потрескивая, жарко пылали дрова. По вечерам,
при свете керосиновой лампы или свечей, мы подолгу смотрели картинки из иллюстрированного журнала "Нива".

...Читать я выучился, можно сказать, самостоятельно, когда рассматривал картинки в "Ниве". Считать тоже выучился без специального обучения. Но
все это, конечно, были только азы. С письмом было сложнее... Будущее обучение меня заинтересовало. В один день мать отвела меня в школу, в
младшее отделение. В школе я встретил моих товарищей по летним играм, но было много и из двух соседних деревень. Я оказался хорошо подготовленным
и уже к рождеству меня перевели из младшего отделения в среднее.
К разгару весенних полевых работ занятия в школе прекратились. Меня перевели в старшее отделение и всех нас распустили на каникулы".

Трехлетний курс Саша освоил за один год. Летом он с удовольствием ходил вместе с крестьянскими ребятами в лес за грибами и ягодами, ловил
ужей у пруда возле мельницы и прятал их за пазуху. С детства увлекался музыкой и научился играть на гармони. "Я любил заниматься в юности всем,
что увлекало. В молодости нужно всегда попробовать себя во всем. Я учился играть на скрипке с 9 лет, и эта страсть стала подругой моей жизни", -
вспоминал ученый. Тогда юный Арбузов увлекался составлением карт различных стран и мечтал стать путешественником.

В нескольких километрах от Арбузова-Барана жил в своем имении хороший знакомый отца великий русский химик А.М.Бутлеров. Вот что писал
академик Арбузов, вспоминая лето 1886 г.

"Как-то однажды, в конце июня, отец сказал мне: "Ты далеко не бегай, сегодня мы поедем к Бутлеровым". Скоро мать начала меня снаряжать -
одела во все новое, чистое, и на ногах, конечно, появились кожаные сапожки.

К Бутлеровым мы поехали вдвоем с отцом, без кучера. Отец сам любил править лошадьми. Мы проехали всю нашу деревню, обогнули сосновый бор, спустились к маленькой речонке, которая впадала в наш пруд, переехали ее через дырявый мост и, как только поднялись на пригорок, перед нами открылась красивая панорама имения.

Владелец имения Александр Михайлович Бутлеров был знаменитый ученый-химик и пчеловод. Александр Михайлович повел отца показывать
ему сад, оранжереи и, главным образом, пчельник. Мое детское внимание было поглощено прекрасными газонами, клумбами с цветами, а больше всего
спелой красной смородиной и крыжовником, которые мне разрешили рвать и есть.

Вероятно, отец разговаривал с Бутлеровым о пчелах. Наиболее сильное впечатление на меня произвел пчелиный павильон, где помещались ульи.
Помню, меня особенно поразило, что внутренняя окраска стен павильона, когда Бутлеров притворил двери и ставни, резко изменилась - из синей в
белую, светящуюся. По-видимому, стены были покрыты особой краской, меняющей свой цвет.

После прогулки по саду мы были приглашены к чаю..."

Как-то в середине лета отец и мать сообщили Саше новость, которая ошеломила и огорчила: решено отвезти его в этом году в Казань, чтобы отдать
в гимназию. В конце июля шли приготовления к отъезду. Но 5 августа произошло событие, которое отодвинуло на время заботы о его переезде в
Казань: внезапно скончался Александр Михайлович Бутлеров. "На моего отца, как я припоминаю, - писал впоследствии А.Е.Арбузов, - известие о
смерти Бутлерова произвело потрясающее впечатление. Осунувшийся, с впалыми глазами, он долго ходил по комнате, потом велел заложить лошадь
и один поехал в Бутлеровку.

На 8 августа были назначены похороны. В то время, когда мой отец провожал Бутлерова до его могилы, я с матерью выехал в Казань для поступления в гимназию".

Лишь однажды мальчик побывал у знаменитого соседа, но образ этого исключительно своеобразного человека на всю жизнь запечатлелся в памяти.
Как знать, быть может эта встреча и решила его судьбу.

Осенью 1886 г. Александр был определен в подготовительный класс 1-й
гимназии, где учился нерегулярно и даже оставался на второй год. В 1896 г. А.Е.Арбузов поступил на отделение естественных наук физико-математического
факультета Казанского университета и в дальнейшем почти вся его жизнь оказалась
связанной с Казанью.

Повальное увлечение естественными науками, столь характерное для российской молодежи конца прошлого века, оказало влияние и на Александра Ерминингельдовича. Его учителя профессоры А.М.Зайцев и Ф.М.Фаворский привили ему любовь к химии. В университетской лаборатории под руководством А.М.Зайцева он выполнил первую
экспериментальную работу - синтезировал новый спирт - аллилметилфенилкабинол.
В студенческие годы Арбузов овладел и приемами стеклодувного искусства, а затем
достиг в стеклодувном деле высокого профессионального уровня, изготовляя и конструируя новые приборы и аппараты (колбы, колонки и др.). Свой опыт он
впоследствии обобщил в "Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства" (изд. 1912, 1928 гг.), которое долгое время являлось
уникальным пособием для химиков-экспериментаторов.

В 1900 г. А.Е.Арбузов окончил университет с дипломом 1-й степени и званием кандидата естественных наук. Он был оставлен на кафедре химии профессорским стипендиатом, но его официальное утверждение затянулось.

Не дождавшись решения, Александр Ерминингельдович по рекомендации Ф.М.Фаворского занял место ассистента в Ново-Александрийском институте
сельского хозяйства и лесоводства (Люблинская губерния). Здесь он сосредоточил свое внимание на интересном и мало исследованном вопросе
о строении фосфористой кислоты (начал синтез средних эфиров, получил чистые эфиры фосфористой кислоты, изучил их свойства). В конце концов,
ученый установил каталитическую реакцию изомеризации полных эфиров фосфористой кислоты, вошедшую в историю химии под названием "Реакция
Арбузова". В 1905 г. вышла в свет его монография "О строении фосфористой кислоты и ее производных", на основе которой в том же году он защитил
магистерскую диссертацию. В 1906-1911 гг. Арбузов был адъюнкт-профессором Ново-Александрийского института, а в 1911 г. избран экстраординарным
профессором Казанского университета и вернулся в Казань навсегда. В 1914 г. Александр Ерминингельдович защитил докторскую диссертацию по теме
"О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора", а с 1915г. стал ординарным профессором. Перед этим в 1914 г. ученый расширил
свою реакцию и получил фосвонкарбоновые кислоты и их эфиры.

В годы первой мировой войны проявился организаторский талант А.Е.Арбузова, когда он возглавил химическую секцию Казанского отделения Российского военно-промышленного комитета. На базе завода Kpeстовниковых
ему удалось наладить производство аспирина, салола, салициловокислого натрия самого высшего качества. Созданный им "Казанский фенолосалициловый завод" просуществовал до 1918 г.

После революции 1917 г. научная деятельность А.Е.Арбузова протекала в русле развития химии фосфорорганических соединений. Он совершил еще
ряд открытий в этой области. Кроме того, с 1924 г. ученый по заданию ВСНХ приступил к исследованию подсочки хвойных деревьев для рентабельного
получения и переработки живицы с целью производства канифоли, скипидара и камфары. Проведенная им вместе с сыном Б.А.Арбузовым работа в Раифском лесничестве содействовала подъему лесохимической промышленности
республики. В 1920-е гг. Александр Ерминингельдович организовал в Казани
производство черного красителя нитрозина для кожевенного дела.

А.Е.Арбузов отличался верным глазомером по отношению к перспективности тех или иных научных направлений. Это основывалось на его блестящей интуиции и
колоссальном опыте. С.И.Вольфкович отмечал, что Александр Ерминингельдович "одним из первых химиков-органиков в нашей стране выдвинул задачу углубления
связи и даже слияния ряда химической исследований с физическими и физико-химическими".

В 1920-е годы родоначальник и глава школы фосфороргаников продолжал плодотворно трудиться в Казанском университете, занимая
должности декана, члена правления, а в 1928 г. - и ректора этого высшего учебного заведения. В 1929 г. он добился открытия при университете Химического
научно-исследовательского института имени А.М.Бутлерова и стал его первым директором (до 1960 г.). В 1911-1928 гг. А.Е.Арбузов работал в Ветеринарном, Восточно-педагогическом институтах г. Казани, в
1930-1965 гг. заведовал кафедрой органической химии Казанского химико-технологического института, в 1932 г. избран член-корреспондентом, а в
1942 г. - академиком АН СССР. Ему присваиваются почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР (1935) и ТАССР (1940).

Сотрудник Арбузова Б.М.Козырев оставил нам словесный портрет 59-летнего ученого: "Высокий, сухощавый, с прямой фигурой, гибкий, с точными
и уверенными движениями, но без всякой лишней жестикуляции, с темно-каштановой профессорской бородкой и в маленьких очках с золотой оправой,
сквозь которые остро смотрели серые глаза. Будучи... знаменитым..., он отнюдь не жил суровым кабинетным отшельником; так, по рассказам некоторых моих товарищей, на вечерах в гимназии, где училась его дочь
Ирина, он блестяще танцевал польскую мазурку, играл на скрипке, увлекался пейзажной живописью". А М.И.Кабачнику запомнились длинные, очень
крупные, как у мастерового, руки Александра Ерминингельдовича.

Академик был прекрасным лектором. Он отличался исключительной пунктуальностью, ему было присуще возвышенное понимание долга и ответственности ученого.

В годы Великой Отечественной войны деятельность ученого была полностью направлена на укрепление обороноспособности страны.
А.Е.Арбузов принимал и размещал в Казани эвакуированные центральные учреждения Академии наук СССР. Пребывание в нашем городе ряда московских
институтов укрепило науку в республике. В 1945 г. Александр Ерминингельдович стал организатором, а в 1946-1965 гг. председателем Президиума Казанского филиала АН СССР, одновременно (1945-1965 гг.) являясь директором созданного им Института органической химии КФАН. Под его руководством широко развернулась работа по изучению органических производных кислот фосфора, по внедрению в производство препарата "фосарбин" - средства для лечения глаукомы, по разработке синтеза октаметила для защиты хлопчатника от вредителей и т.п. Арбузов внес вклад и в исследование
производных кислот серы, азота и др. элементов. В 1943 и 1947 гг. он дважды был удостоен Государственной премии СССР, в 1957 г. удостоен звания Героя
Социалистического Труда. В послевоенное время популярность ученого и общественного деятеля возросла, и он на протяжении двадцати лет (1946-1966)
избирался депутатом Верховного Совета СССР, причем неоднократно открывал сессии советского парламента.

Как натура экспансивная, Александр Ерминингельдович не мог долго сидеть без дела. Отдых его был активным. Дома он занимался литературной работой, слушал радио, музицировал, писал картины масляными красками.
Любил посещать художественные выставка.

К концу жизни А.Е.Арбузов постепенно начал отходить от активной деятельности. После преобразования филиала АН СССР он занял место заведующего отделом в Институте органической и физической химии.
Н.П.Гречкин писал, что "с приходом популярности и почета Александр Ерминингельдович любил быть на виду, и особенно, пожалуй, любил "красоваться" в президиумах многочисленных заседаний, на которых ему
приходилось теперь бывать много. Вид при этом он имел чрезвычайно импозантный до самого последнего времени. Высокий, стройный, всегда со
вкусом одетый, с наградами на лацкане пиджака и депутатским значком".

А вот воспоминания И.Г.Али-заде: и в 90 лет "он не выглядел усталым и старым. Это был неторопливый человек со спокойным и мудрым лицом…
Речь полна красок и оттенков, в каждом слове - щедрость души, он был добр, энергичен, весел, душа его полна неиссякаемой энергии".

Огромная заслуга ученого состояла в создании школы химиков-фосфороргаников, что в значительной мере содействовало бурному развитию
химии в нашей стране и за рубежом.